Internalisasi Nilai Pancasila Dalam Kesenian Jaranan Turonggo Rejo Budoyo Desa Wonorejo dengan Pendekatan Etnografi - Hidayat, Wahyu (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya nilai-nilai Pancasila dalam kesenian jaranan Turonggo Rejo Budoyo dan bagaimana proses internalisasi nilai-nilai Pancasila itu terjadi pada kesenian ini. kesenian jaranan tidak hanya menjadi sebagai hiburan semata akan tetapi kesenian jaranan juga mengandung nilai-nilai Pancasila di dalamnya, penelitian ini mengungkapkan temuan baru yang signifikan dalam bidang kesenian jaranan dengan menginternalisasikan nilai-nilai pancasila yang ada dalam kesenian jaranan Turonggo Rejo Budoyo di desa Wonorejo. penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada perkembangan seni jaranan tetapi juga pada penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan memperoleh informasi dan data melalui tindakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. kesenian jaranan Turonggo Rejo Budoyo memiliki anggota kurang lebih sekitar 70 orang yang dipimpin langsung oleh bapak Selamet, dalam esensinya kesenian jaranan turonggorjo Budoyo mengandung nilai-nilai Pancasila yang terdapat dalam keberagaman dan kebersamaan.