Pengaruh Citra Merek dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Merek Pada Pengguna Aplikasi Belanja Online - Ariesca, Aprisa Chindy; Mahendra, Brampubu Elok Panji; Septiana, Lulu; Nuranindia, Vina (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini meneliti hubungan antara citra merek, kepuasan konsumen, dan loyalitas merek dalam konteks platform belanja online Shopee. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode explanatory research, studi ini bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh citra merek dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas merek. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Smart PLS versi 3, yang memungkinkan pemodelan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek yang positif secara signifikan mempengaruhi loyalitas merek, sementara kepuasan konsumen juga berperan penting dalam memperkuat loyalitas terhadap merek. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi peningkatan citra merek dan kualitas pelayanan untuk memaksimalkan kepuasan konsumen, yang pada gilirannya akan meningkatkan loyalitas merek. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif di industri e-commerce.