Pengaruh Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja Terhadap Efektivitas Kerja di Kementerian Agama Kabupaten Gresik - Supartiyah, Supartiyah; Fadhillah, Is (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan disiplin kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Selain itu, disiplin kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Secara simultan, kerjasama tim dan disiplin kerja menunjukkan pengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Hasil ini mengindikasikan pentingnya memperkuat kerjasama tim dan disiplin kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengelola organisasi untuk menerapkan strategi yang memperkuat kerjasama tim dan disiplin kerja sebagai upaya meningkatkan efektivitas kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks sektor publik. Implementasi yang efektif dari kerjasama tim dan disiplin kerja diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik.