Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Blitar - Wahyu, Alfiana Hapsari; Mas’adah, Mas’adah (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 49 pegawai. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji T dan uji F, serta diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Blitar. Selain itu, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa baik kepemimpinan maupun lingkungan kerja memegang peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Blitar. Dengan demikian, pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor ini dapat membantu dalam upaya peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran kepemimpinan yang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan kinerja. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi Dinas Perhubungan Kota Blitar untuk merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan kepemimpinan dan perbaikan lingkungan kerja.