Pola Hubungan Kemitraan Inti Plasma Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur Di CVBF Desa Talang Jawa Kecamatan Merbau Mataram Lampung Selatan - Tampubolon, Monika; Fitriani, Fitriani; Anggraini, Nuni (Program Studi Pengelolaan Agribisnis, 2024)
CVBF merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam petelur dengan program kemitraan. Keterbatasan modal usaha dan sarana produksi yang tidak seimbang dengan harga jual produksi menjadi masalah yang dihadapi peternak. Pengembangan usaha peternakan ayam petelur dengan kemitraan diharapkan dapat mengurangi masalah-masalah yang dihadapi sehingga kedua belah pihak mendapatkan keuntungan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menjelaskan prosedur kemitraan antara peternak petelur plasma dengan CVBF dan menganalisis pola kemitraan peternak ayam petelur dengan CVBF. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan prosedur kemitraan dan menganalisis pola kemitraan. Prosedur kemitraan yang dijalankan peternak ayam petelur dimulai dari pendaftaran calon peternak mitra ke CVBF, administrasi pendaftaran, peternak mengikuti verifikasi oleh CVBF, tanda tangan peminjaman modal/utang peternak mitra, peternak melakukan persiapan kandang, pemesanan sarana produksi, pemeliharaan ayam petelur, bimbingan pegawai penyuluh lapang (PPL), pemanenan dan pascapanen telur ayam, penjualan/pemasaran telur ayam dan penerimaan hasil produksi. Pola kemitraan yang diterapkan oleh CVBF dengan peternak mitra ayam petelur di Desa Talang Jawa Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan adalah pola kemitraan inti plasma.