Strategi Pemasaran Tepung Mocaf Pada KWT Sedap Malam Menggunakan STP (Segmenting, Targeting, Positioning) - Tantriadisti, Shinta; Ulfah, Maria; Rahmalia, Dian; Mellya Sari, I. Rani (Program Studi Pengelolaan Agribisnis, 2024)
Banyaknya persaingan dalam memproduksi tepung mocaf, maka akan semakin sulit ke depannya untuk memasarkan tepung mocaf yang diproduksi oleh KWT Sedap malam. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan menentukan strategi pemasaran tepung mocaf yang diproduksi oleh KWT Sedap Malam dengan menggunakan STP (Segmenstation, Targeting, Positioning). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus di KWT Sedap malam di Kota Bandar Lampung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deksriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Maret-Mei 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan stretagi pemasaran yang dapat dilakukan oleh KWT Sedap Malam agar dapat meningkatkan penjualannya antara lain menentukan segmentasi pemasarannya di golongan masyarakat masyarakat yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan, golongan masyarakat yang sedang mengurangi konsumsi tepung terigu, golongan masyarakat yang memiliki penyakit diabetes mellitus, celiac, autisme, irritable bowel symdrome, dan golongan masyarakat yang ingin mengonsumsi tepung berkalori, lemak, dan gula rendah. Target pemasaran yang dapat dituju oleh KWT Sedap Malam adalah para wanita yang sedang melakukan diet dan para penderita penyakit diabetes mellitus dan agar dapat menempatkan posisi yang baik di pasar tepung mocaf, mengefisiienkan biaya yang dikeluarkan agar dapat bersaing dengan harga tepung mocaf di pasaran, selain itu, KWT Sedap Malam perlu membuat brand atau merek khusus dan kemasan serta konten promosi yang menarik target pasar.