Analisis Kesesuaian Lahan Pertanian Sawah Menggunakan Metode Fuzzy Logic (Studi Kasus: Kabupaten Tanah Datar) - Fahma, Ilma; Nurizah, Syahdia (Ilmu Bersama Center, 2024)
Indonesia sebagai bentuk negara agrarian yang di dominase oleh kawasan pertanian sebagai lahan yang di pandang sebagai suatu sumberdaya yang perlu mendapat pengelolaan secara bijaksana agar berdaya guna dan berhasil guna dengan berpedoman pada kaidah penataan ruang, sehingga kualitas ruang pada suatu wilayah dapat terjaga keberlanjutannya demi terwujudnya kesejahteraan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesesuaian lahan pertanian sawah serta mengidentifikasi kawasan yang memilliki potensial dalam pengembangan lahan pertanian yang berada di Kabupaten Tanah Datar. Struktur klasifikasi kesesuaian lahan terdiri dari empat karegori utama yaitu ordo, kelas, sub kelas dan satuan kesesuaian lahan. Kategori S dan N dibagi masing-masing ke dalam kelas S1, S2 dan S3, N. Melalui perhitungan fuzzy logic dan melibatkan proses pengolahan data spasial menggunakan system informasi geografi, penelitian ini menjabarkan bagaimana bentuk kawasan yang memiliki tingkat kesesuaian lahan pertanian sawah yang memiliki acuan pada kriteria syarat tumbuh tanaman pertanian sawah. Secara spasial penelitian ini menghasilkan kawasan yang teridentifikasi memiliki tingkat kesesuai lahan yang baik dapat menjadikan kawasan tersebut menjadi kawasan yang potensial sebagai kawasan pengembangan lahan pertanian di Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian yang diperoleh diharapakan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan atau acuan dalam merencanakan pengembangan suatu kawasan merupakan kawasan agroekologi, mengevaluasi penggunaan lahan serta perencanaan tataruang di Kabupaten Tanah Datar