Peran kebijakan organisasi dalam pengembangan budaya organisasi yang efektif pada Bagian Pengadaan Barang dan Jasa di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias - Harefa, Hasrat; Lahagu, Palindungan; Zebua, Emanuel; Waruwu, Eliyunus (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kebijakan organisasi dalam membentuk dan mengarahkan budaya organisasi yang efektif di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan tiga informan utama melalui wawancara mendalam, yaitu Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa, Kepala Subbagian Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa, dan Fungsional Pengelola Barang dan Jasa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan dukungan perangkat lunak NVivo, serta diuji keabsahannya melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan organisasi yang diterapkan sangat efektif dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, profesionalisme, dan integritas dalam proses pengadaan barang dan jasa. Kebijakan ini juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional dan pengembangan keterampilan anggota tim. Implikasi penelitian ini mencakup peningkatan standar etika, pengembangan profesional berkelanjutan, serta adopsi teknologi baru untuk memperkuat transparansi dan efisiensi. Penelitian ini juga menyarankan perlunya perumusan kebijakan yang lebih inklusif dan peraturan yang lebih ketat untuk mendukung praktik pengadaan yang adil dan transparan. Kesimpulan penelitian mengindikasikan bahwa kebijakan organisasi di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias telah berhasil membentuk budaya kerja yang transparan, akuntabel, profesional, dan inklusif, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja dan citra organisasi secara keseluruhan.