Analisis pengaruh faktor lingkungan terhadap perilaku organisasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Nias - Lahagu, Emanueli; Lahagu, Palindungan; Hulu, Fatolosa; Waruwu, Eliyunus (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh faktor lingkungan fisik, budaya organisasi, teknologi, serta kondisi ekonomi dan politik terhadap perilaku organisasi di Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Nias. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana lingkungan kerja yang mendukung dan gaya kepemimpinan yang efektif mempengaruhi motivasi, komunikasi, dan perilaku organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga pejabat utama di BPKPD, yaitu Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah, Kepala Bidang Perencanaan Anggaran Daerah, dan Kepala Sub Bidang Pengendalian Barang Milik Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang positif dan gaya kepemimpinan yang adaptif meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Teknologi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi operasional. Kondisi ekonomi dan faktor politik mempengaruhi alokasi sumber daya dan strategi operasional sehari-hari, memaksa organisasi untuk terus beradaptasi dan inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan faktor-faktor motivasional, teknologi, dan komunikasi yang efektif adalah kunci untuk mencapai kinerja optimal. Selain itu, responsif terhadap perubahan eksternal sangat penting untuk mempertahankan efektivitas dan efisiensi organisasi publik.