Pengaruh Pemasaran Online Terhadap Minat Beli Konsumen di Pasar Ya’ahowu Gunungsitoli - Gulo, Mart Hayanti; Laia, Otanius; Bate'e, Maria Magdalena; Mendrofa, Yupiter (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran online terhadap minat beli konsumen di Pasar Ya’ahowu Gunungsitoli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 31 responden, terdiri dari pengelola, karyawan, dan konsumen pasar. Data dikumpulkan melalui angket yang diukur menggunakan skala Likert. Variabel yang diteliti meliputi pemasaran online sebagai variabel bebas (X) dengan indikator kemudahan, informasi, dan bujukan, serta minat beli konsumen sebagai variabel terikat (Y) dengan indikator minat transaksional, preferensial, dan eksploratif. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pemasaran online dan minat beli konsumen, dengan koefisien korelasi sebesar 0,444. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa pemasaran online mempengaruhi minat beli konsumen sebesar 19,71%, sementara sisanya sebesar 80,29% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemasaran online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen di Pasar Ya’ahowu, namun efektivitasnya dapat ditingkatkan jika disertai dengan strategi lain yang mempertimbangkan faktor-faktor tambahan seperti kualitas produk dan kepercayaan konsumen.