PERJANJIAN SEWA MENYEWA KAPAL TUGBOAT DI PT PANCA MERAK SAMUDERA - Febriani Lawindra (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pelaksanaan perjanjian dan apa yang menjadi syarat-syarat carter kapal tugboat di PT. Panca Merak Samudera serta bagaimana cara penyelesaian sengketa apabila salah satu pihak melakukan wanprestasi..Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris, yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data langsung dari pihak yang berkompeten sehubungan dengan obyek yang diteliti, untuk itu dilakukan metode wawancara atau interview dengan pejabat, karyawan dan instansi yang terkait dengan obyek penelitian ini untuk memperoleh data primerMaka hasil penelitian yang diperoleh Sewa menyewa kapal di PT Panca Merak Samudera meliputi 3 ( tiga ) tahap yaitu, Tahap persetujuan, tahap pembuatan kontrak perjanjian, dan tahap penataan administrasi persetujuan. Apabila pihak penyewa wanprestasi makan wajib membayar demmurage atau denda yang telah ditetapkan PT.Panca Merak Samudera. Keywords: Tahap persetujuan, tahap pembuatan kontrak perjanjian, dan tahap penataan administrasi persetujuan