“PARENTING IBU BISA!” : PENYUTRADARAAN MAGAZINE SHOW TV - Resmiyati, Apriani Dwi; Sugihartono, Ranang Agung (Dian Nuswantoro University, 2024)
Abstrak Fenomena ibu-ibu muda yang membutuhkan panduan dalam mengasuh anak menjadi tema penting untuk diangkat dalam program televisi. Penelitian artistik ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana program magazine show dirancang dan disutradarai dengan topik parenting. Penciptaan program ini dengan konsep penyutradaraan what people want and need to see dan dikreasi menggunakan SOP produksi televisi yaitu praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Penelitian artistik ini menghasilkan sebuah program acara magazine show berjudul Ibu Bisa! episode Sabtu Bersama Ibu dengan topik parenting yang terdiri atas enam rubrik dan disajikan dalam empat segmen. Program Ibu Bisa! berhasil diproduksi melalui pemilihan topik yang tepat, penentuan narasumber berkompenten, dan penerapan konsep visual (warna, animasi, supers text) yang dikemas sebagai kesatuan bentuk (form) dan isi (content). Sehingga, program ini dapat menjadi tayangan menarik dan memberikan nilai tambah bagi penonton ibu-ibu muda dalam memahami dan mengaplikasikan parenting. Kata Kunci: Penyutradaraan, televisi, magazine show, parenting , penelitian artistik Abstract The phenomenon of young mothers preparing to raise children becomes an interesting theme to be presented in television programs. This artistic research aims to describe how magazine show programs are designed and directed with the topic of parenting. The creation of this program uses the concept of directing “what people want and need to see” and is created using television production SOPs, namely pre-production, production and post-production. This artistic research resulted in a magazine show program titled Ibu Bisa! the ‘Saturday with Mother’ (Sabtu Bersama Ibu) episode with the topic of parenting which consists of six rubrics and is presented in four segments. Ibu Bisa! program successfully produced through selecting the right topic, determining competent sources, and applying visual concepts (colors, animations, supers text) which is packaged as a unified form and content. So, that this program can become an interesting show and provide added value for viewers of young mothers in understanding and applying parenting. Keywords: directing, television, magazine show, parenting