PERANCANGAN TYPEFACE SEBAGAI IDENTITAS VISUAL DIENG CULTURE FESTIVAL 2024 - Sembada, Aprian Dwi Nur; Wulandari, Esty (Dian Nuswantoro University, 2024)
Dieng Culture Festival (DCF) merupakan festival budaya tahunan yang diselenggarakan di desa Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara. DCF memiliki konsep Community Based Tourism (CBT) yang dikelola langsung oleh warga setempat melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dieng Pandawa. Keberlangsungan DCF perlu dirancang identitas visual yang sesuai dengan nilai budaya setempat. Identitas visual pada suatu festival harus dirancang semenarik mungkin karena menjadi titik kontak pertama dengan pengunjung. Salah satu media penyampaian identitas visual adalah dengan perancangan typeface. Typeface dinilai dapat mengekspresikan suatu entitas dengan baik sesuai kebutuhannya. Selain itu perancangan typeface secara khusus untuk keperluan tertentu dapat mengurangi biaya lisensi font. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi serta didukung dengan pengumpulan data secara kuisioner sebagai bagian dari kegiatan observai. Metode perancangan typeface menggunakan metode Designing Type yang dikembangkan Karen Cheng. Tujuan peneli?an ini adalah menciptakan typeface yang dapat digunakan sebagai identitas DCF 2024 dengan pendekatan ekspresionisme. Pada peneliitan berbasis budaya lokal diekspresikan pada desain typeface dengan penyesuaian praktis pada identitas visual DCF 2024.