IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBUATAN COLLECTIBLE CARD GAME BERLISENSI NONKOMERSIAL - Kuntoro, Hadiyan Yusuf (Dian Nuswantoro University, 2024)
Di era revolusi industri 4.0, banyak teknologi bersifat disruptif yang mengubah pola-pola kerja yang telah ada. Salah satu teknologi disruptif tersebut adalah artificial intelligence (AI). Ketika artikel ini ditulis, AI dapat digunakan untuk menghadirkan karya-karya seni digital 2D dengan hanya memanfaatkan arahan teks deskripsi, yang disebut dengan text-to-image AI generator. Dalam penelitian ini, text-to-image AI generator dipergunakan untuk membuat ilustrasi-ilustrasi karakter kartu bagi collectible card game (CCG) berlisensi nonkomersial yang tengah dikembangkan penulis, dengan nama Battle for the Power Plants (B.F.T.P.P.). Kartu-kartu dalam CCG yang tengah dikembangkan tersebut dipilih sebagai produk untuk mengimplementasikan ilustrasi-ilustrasi yang dihasilkan oleh AI karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kemampuan AI dalam menghadirkan ilustrasi karakter kartu, menggantikan peran ilustrator manusia. Hasil studi menunjukkan bahwa AI memiliki potensi kemampuan untuk mendisrupsi pangsa pasar pekerjaan bagi ilustrator-ilustrator manusia dikarenakan kecepatan AI dalam menghasilkan ilustrasi dengan kualitas estetika yang hampir sepadan dengan ilustrasi-ilustrasi buatan ilustrator manusia. Kelebihan serta kekurangan baik dalam menggunakan AI maupun ilustrator manusia juga dipaparkan dalam artikel ini.