Struktur Naratif Seymour Chatman pada Legenda Danau Sipin - Putri, Faradiba; Warni, Warni; Fitriah, Siti (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2024)
Saat ini, masyarakat kurang memperhatikan legenda, padahal legenda merupakan kekayaan budaya yang penting untuk diperhatikan. Penelitian ini membedah peristiwa yang tersaji sehinggga menampilkan karakter yang dapat dijadikan pembelajaran, mengetahui identitas masyarakat suatu daerah dan dapat mengambil hal penting dalam legenda untuk diabadikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur naratif Legenda Danau Sipin dengan 3 versi kemudian menyajikan edisinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Secara keseluruhan ditemukan urutan tekstual dan kronologis yang berjalan linear, hanya versi Sungai Putri yang mengandung unsur kilas balik. Pada urutan logis keseluruhan menyajikan penceritaan yang berkesinambungan. Untuk karakter tiap versi menyajikan Cik Upik sebagai tokoh utama dengan karakter baik. Secara keseluruhan, latar tempat berada di Danau Sipin kota Jambi dengan latar waktu pada zaman dahulu. Latar sosial menunjukan perbedaan, versi Sungai Putri menyajikan latar sosial masyarakat biasa, versi Legok jl. Amin Aini menyajikan kehidupan masyarakat biasa yang menikah dengan raja, dan versi Legok jl. Danau Sipin menyajikan kehidupan di istana yang masih mempercayai mitos. Abstract Nowdays, people pay a little attention to legends. Whereas legends are cultural assets that are important to pay attention to. This study dissects the events presented so that they display characters that can be used as learning, knowing the identity of the people of a region and can take important things in legends to be immortalized. This study aims to describe the narrative structure of the Sipin Lake with 3 versions and then present the editions. This study used descriptive qualitative method. Overall, a textual and chronological sequence is found that runs linearly, only the Sungai Putri version contains flashback elements. The overall logical sequence presents a continuous story. For the character of each version, Cik Upik is presented as the main character with good character. Overall, the setting of the place is on Sipin Lake, Jambi City, with a setting in ancient times. The social background shows the difference, the Sungai Putri version presents the social background of ordinary people, the Legok, Street Amin Aini Version presents the lives of ordinary people who marry the king, and the Legok street Sipin Lake presents life in a palace that still believes in myths.