ANALISIS PERBANDINGAN ANGKA EKIVALEN (E) METODE SNI-03-1732-2002 DAN NAASRA (NATIONAL ASSOCIATION OF AUSTALIAN STATE ROAD AUTGORITIES 1987) PADA RUAS JALAN SAMARINDA - BALIKPAPAN - NATA, SURYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Beban as yang berbeda-beda pada masing-masing kendaraan akan menimbulkan tingkat kerusakan yang berbeda-beda pula. Kumulatif beban as tersebut selama umur rencana (Wt18) merupakan salah satu data yang diperlukan dalam perhitungan tebal perkerasan. Semua beban yang diterima oleh struktur perkerasan jalan diekivalenkan kedalam beban as standar. Parameter yang setara dengan beban yang diekivalenkan dengan beban as standar adalah sebesar 8,16 ton (Equivalent Standar Axle Load).Â