Pengaruh Nilai-Nilai Sosial, Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Ekonomi Terhadap Minat Mahasiswa Akutansi Menjadi Akuntan Publik. (Pada Mahasiswa Akutansi S1 Stie Di Pekanbaru Tahun 2023) - Sirait, Marini; Wahyuni, Sri; Ramadhani, Suci (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor nilai-nilai sosial, pengakuan profesional, lingkungan kerja dan motivasi ekonomi terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan publik secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung diperoleh melalui angket yang diisi oleh para mahasiswa akutansi S1 semester VII di STIE yang berada di Pekanbaru tahun akademik 2022-2023. Jumlah sampel sebanyak 156 orang. Sampel diambil menggunakan metode purposif sampling dan penentuan distribusi sebaran sampel tersebut untuk setiap STIE yang berada di Pekanbaru diambil secara acak dan dibagi jumlahnya secara proporsional pada masing-masing STIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial nilai-nilai sosial, pengakuan profesional, lingkungan kerja dan motivasi ekonomi berpengaruh terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Akuntan Publik. Sedangkan secara simultan keempat variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Minat Mahasiswa Menjadi Akuntan Publik. Besarnya pengaruh keempat variabel tersebut secara korelasi memiliki kontribusi (R2) yang besar terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Akuntan Publik yaitu sebesar 49,1%. Sedangkan sisanya 50,1% lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.