Analisis Motivasi Dan Komvensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderating - Hasan, Hasan; Martono, Besar Agung (LPPM-STPI, 2024)
Motivasi, Kompensasi dan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh yang besar pada Kinerja pegawai Yayasan Almurqoniah. Dari keempat variable tersebut dapat dibuktikan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi, Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja pegawai dengan Budaya Organisasi sebagai variabel moderating di Yayasan Almurqoniah Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada Yayasan Almurqoniah kabupaten Bogor, melalui sampel penelitian terhadap 52 pegawai, menggunakan rumus persamaan melalui uji interaksi atau kata lainnya Moderated Regression Analysis (MRA) dengan total populasi 52 pegawai pada margin error 5%. Sedangkan dalam pengumpulan data menggunakan Teknik metode wawancara, kuisioner, juga observasi. Dalam pengolahan data digunakan aplikasi SPSS, untuk uji data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji reliabilitas, uji validitas, uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan Motivasi, dan Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Sementara itu Budaya Organisasi dapat memoderasi hubungan antara Motivasi, dengan Kinerja. Sedangkan Budaya Organisasi dapat memoderasi antara hubungan Kompensasi terhadap Kinerja.