Strategi Pengembangan Budidaya Mutiara Perspektif Ekonomi Islam: (Studi kasus PT. LIK kabupaten Maluku Tenggara) - Rettob, Sirajuddin; Wulandari, Fitri (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan budidaya mutiara di PT Lik, Kabupaten Maluku Tenggara, dengan perspektif ekonomi Islam. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami bagaimana PT Lik mengimplementasikan strategi pengembangan budidaya mutiara dan bagaimana prinsip-prinsip ekonomi Islam diterapkan dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, termasuk wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Lik menerapkan dua strategi utama: peningkatan sarana dan prasarana serta peningkatan sumber daya manusia. Strategi ini melibatkan modernisasi peralatan produksi dan pelatihan karyawan untuk meningkatkan kualitas produk. Dari perspektif ekonomi Islam, pengembangan budidaya mutiara di PT Lik dijalankan dengan mempertimbangkan kelestarian lingkungan dan tidak merusak sumber daya alam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang diterapkan telah berhasil meningkatkan produksi dan kualitas mutiara serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan lokal. Saran diberikan agar PT Lik terus mengembangkan strateginya dan agar pemerintah lebih mengawasi aktivitas bisnis untuk menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi kajian akademik selanjutnya.