Efektivitas Program Sekolah Perempuan Capai Impian Dan Cita-Cita (Sekoper Cinta) Terhadap Pemberdayaan Perempuan Di Jabar - Agustiani, Rina Dwi; Wahyuni, Sri; Ekawandani, Nunik (LPPM-STPI, 2024)
Sekoper Cinta merupakan upaya Pemprov Jawa Barat sebagai mewujudkan kesetaraan kedudukan, akses, partisipasi, kontrol serta memanfaatan kalangan ibu rumah tangga di Jawa Barat. Sekoper Cinta didirikan karena banyaknya permasalahan KDRT, stunting, perdagangan manusia, kecerdasan serta keahlian untuk memberdayakan dan melindungi diri merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki perempuan. Target Sekoper Cinta adalah ibu rumah tangga. Program yang di ajarkan dalam Sekoper Cinta yaitu Program Keluarga Bahagia, Program Keterampilan Dasar Perempuan, Program Citra Diri Perempuan dan Program Pengembangan Minat Diri. Latar belakang penelitian ini karena jumlah lulusan dari program tersebut mencapai 2700 orang berasal dari daerah yang memiliki permasalahan perdagangan manusia dan stunting yang tinggi. lTujuan lpenelitian ladalah luntuk lmengetahui lEfektivitas lProgram lSekolah lPerempuan lCapai lImpian ldan lCita-cita l(Sekoper lCinta) lterhadap lPemberdayaan lPerempuan ldi lJawa lBarat. lJenis lpenelitian lini lmenggunakan lkualitatif ldengan ltipe lpenelitian ldeskriptif. lData lprimer ldiperoleh llangsung lmelalui lwawancara ldari lalumni lprogram lSekoper lCinta ldan ldosen lIWU lyang lmenjadi lfasilitator. lHasil lpenelitian lini lberdasarkan lindikator ldigunakan lterdapat lpertama, lproses lprogram lSekoper lCinta ldilihat ldari lkomunikasi, lpengambilan lkeputusan, lpengembangan lperempuan lsampai lsosialisasi lsudah ldilaksanakan lkarena lprogram lini ltelah ldimulai ldari 2018. Kedua, efesiensi program Sekoper Cinta dinilai efektif. Ketiga, kepuasan program Sekoper Cinta yang dinilai dari akses pendidikan dan pelatihan yang diberikan. Keempat keunggulan program Sekoper Cinta dinilai dari kepuasan, konsistensi alumni. Kelima pengembangan program Sekoper Cinta yang merujuk kepada strategi dan pencapaian tujuan.