Kolaborasi Artificial Intelligence (AI) Dan Tacit Knowledge Untuk Peningkatan Kompetensi Perpajakan Di Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia - Rachmany, Hasan; Kurachman, Taufik (LPPM-STPI, 2024)
Semenjak STPI didirikan tahun 1996, telah banyak meluluskan para mahasiswa yang sudah bekerja pada perusahaan-perusahaana dan kantor-kantor konsultan baik yang berskala lokal maupun nasional dan internsional. Tentu saja para alumni tersebut memiliki segudang pengalaman yang dapat dijadikan aset berharga dalam proses pembelajaran dan pemecahan masalah yang dapat dimanfaatkan oleh para mahasiswa, para alumni yang lain serta stakeholder dilingkungan STPI baik internal maupun eksternal. Tacit knowledge juga bisa didapat dari para dosen yang mayoritas berasal dari purna tugas pejabat di Direktorat Jenderal Pajak, narasumber dan praktisi yang sering terlibat dalam kegiatan seminar-seminar dan diskusi dalam berbagai kegiatan STPI. Aset Tacit knowledge diolah dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) yang mudah dan murah. Dimana hasil olahan tersebut dapat disimpan dalam sebuah Rumah Solusi yang dapat diakses oleh siapapun yang dapat menjadi bahan pembelajaran di kelas, pemecahan permasalahan di lapangan oleh para alumni ataupun dapat dijadikan sumbang saran oleh para dosen kepada pemangku kepentingan dalam membuat kebijakan perpajakan.