Penerapan Media Live Worksheet dalam Pembelajaran Teks Artikel Opini pada Peserta Didik Kelas XII SMA - Winaryuni, Nevia Indah; Septiana, Ika; Wibowo, Teguh (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Teknologi berkembang pesat dalam dunia pendidikan, termasuk penggunaan media Live Worksheet sebagai solusi pembelajaran digital yang memperluas akses sumber belajar. Media ini memudahkan peserta didik mengakses materi secara tidak terbatas dan menarik, menjadikannya pelengkap yang tidak membosankan dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi efektivitas media Live Worksheet dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi peserta didik serta untuk mengetahui sejauh mana media ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi guru dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data diperoleh dari peserta didik dalam pembelajaran materi teks artikel opini dengan menggunakan media Live Worksheet. Teknik analisis data dengan mendeskripsikan dan menyimpulkan data berdasarkan hasil pengamatan. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan motivasi belajar, kemudahan akses materi, pembelajaran menjadi lebih menarik dan tidak membosankan dalam menerapkan media pembelajaran Live Worksheet.