Analisis Pertumbuhan Laba Usaha dan Likuiditas Pada PT. Kayu Lapis Asli Murni Samarinda - Rina Masithoh Haryadi, Cornelia, CorneliRahmawati Simanjuntak (EKONOMIA, 2016)
Pertumbuhan Laba usaha menunjukkan seberapa besar keberhasilan yang diperoleh perusahaan dari menjalankan kegiatan usaha, menurut konsep kapital finansial, perubahan nilai aktiva dan hutang merupakan bagian dari laba. Hal ini dapat dikaitkan dengan tingkat likuiditas perusahaan. Likuiditas sangat penting bagi perusahaan agar tetap dapat beroperasi dengan baik dan tetap memperoleh kepercayaan dari berbagai pihak.Pada penelitian ini diteliti tentang terdapat hubungan dan terdapat pengaruh antara pertumbuhan laba usaha dengan likuiditas dengan menggunakan alat analisis Korelasi dan Regresi. Dimana objek penelitian adalah PT. Kayu Lapis Asli Murni di Samarinda. Laporan keuangan yang menjadi objek penelitian adalah laporan keuangan periode 2012 sampai dengan 2014 berdasarkan laporan keuangan per bulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa korelasi antara kedua variabel signifikannya dapat dilihat dari uji t pada hipotesis korelasi sederhana diperoleh bahwaÂ t hitung > t tabel (5,807 > 2,03452) dan analisa regresi antara kedua variabel signifikan dapat dilihat bahwa bahwaÂ t hitung > t tabel (4,540 > 2,03452) dengan regresi linier sederhana Å¶ = 155,476 + 0,840 X. Terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan antara pertumbuhan laba usaha dan likuiditas semakin tinggi pertumbuhan laba usaha maka tingkat likuiditas juga akan naik.