PERAN PENYULUH DALAM PROSES ADOPSI INOVASI USAHATANI PADI SAWAH (STUDI KASUS DI DESA KANJILO, KECAMATAN BAROMBONG, KABUPATEN GOWA) - Dillah, Nurul Fadillah (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Peran penyuluh pertanian sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku petani untuk mengadopsi inovasi agar berdaya dan dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi dan untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh dalam proses adopsi inovasi pada usahatani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kanjilo, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa pada bulan September-Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokumentasi dengan pengambil 45 orang petani dengan cara simple random sampling. Data yang digunakan yaitu data primer data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani sadar akan inovasi yang ada hingga pada tahap mereka mengadopsi atau tidak inovasi tersebut. Pada proses adopsi inovasi rata-rata akhir diperoleh berjumlah 2,15 yang artinya termasuk kedalam kategori sedang. Peran penyuluh sebagai edukasi dan deseminasi informasi termasuk dalam kategori berperan, sedangkan peran penyuluh sebagai fasilitasi, konsultasi, supervisi, pemantauan dan evaluasi termasuk dalam kategori cukup berperan dalam proses adopsi inovasi usahatani padi sawah. Hasil akhir peran penyuluh pertanian yaitu cukup berperan dalam proses adopsi inovasi kegiatan usahatani padi sawah di Desa Kanjilo, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa dengan jumlah skor yang diperoleh 4.594 artinya kerjasama antar petani dan penyuluh berjalan dengan cukup baik dengan memanfaatkan kemampuan, informasi, inovasi dan keterampilan dalam menjalankan penyuluhan begitu juga sebaliknya bahwa para petani mampu bekerjasama dengan cukup baik dan menerima setiap arahan dari penyuluh demi peningkatan hasil usahataninya.