ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI LISTRIK DAN SOLAR : (Studi Kasus Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone) - Idrus, Idrus (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Penggilingan padi adalah salah satu tahapan pascapanen yang terdiri dari rangkaian beberapa proses untuk mengolah gabah untuk menjadi beras siap komsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses penggilingan padi yang menggunakan listirk dan solar, untuk mengetahui besarnya kapasitas produksi beras yang dihasilkan penggilingan perbulan dan untuk mengetahui pendapatan usaha penggilingan padi yang mengunakan listrik dan solar di desa ulubalang kecamatan salomekko kabupaten bone. Metode penelitian yang digunakan yaitu otservasi, wawancara, pencatatan, dokumentasi, dan jenis data yaitu data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. sehingga rata-rata penerimaan dari usaha penggilingan padi listrik dan solar selama bulan sebesar Rp.5.175.000.000/bulan. Sehingga rata-rata pendapatan penggilangan padi listrik sebesar Rp. 1,634,357,917, sedangkan rata-rata pendapatan usaha penggilingan padi solar sebesar Rp 643,663,666.