Respon Petani Padi Sawah Terhadap Alat dan Mesin Pertanian Modern di Desa Massenreeng Pulu Kecamatan Sibulue: Response of Rice Farmers to Modern Agricultural Tools and Machines in Massenreng Pulu Village Sibulue District - kiki, rezki amaliah (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
ABSTRAK Keberhasilan pengembangan mekanisasi pertanian akan tergantung pada respon petani sebagai pengguna alat mesin pertanian. Penerimaan petani terhadap alat mesin pertanian akan mempengaruhi pengembangan mekanisasi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan tingkat adopsi inovasi petani padi sawah terhadap alat dan mesin pertanian modern. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Massenreng Pulu, Kecamatan Sibulue, Kabupaten Bone pada bulan Maret-April 2023. Pengumpulan data digunakan metode observasi, angket dan dokumentasi dengan mengambil 40 orang petani dengan cara simple random sampling. Data yang digunakan yaitu data primer data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon petani padi sawah terhadap alat dan mesin pertanian termasuk kedalam kategori merespon. Tingkat adopsi inovasi petani terhadap alat dan mesin pertanian modern termasuk dalam kategori sedang. Petani mengetahui bahwa sekarang terdapat alat dan mesin pertanian yang sudah canggih dan modern sehingga itu artinya bahwa mengadopsi alat dan mesin pertanian mampu mempermudah pekerjaan para petani.