MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN BOLA KECIL - Pakaya, Rosbin; Asraka, Moh. Revan; Kadir, Sulasikin Sahdi; Ikhsan, Haerul; Amri, Muhammad Faisal Lutfi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: “Bagaimana Meningkatkan Kemampuan motorik kasar dalam Lempar Tangkap Bola Siswa Kelas V SDN 3 Telag dan Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kemampuan belajar motorik kasar dalam permainan bola kecil melempar dan menangkap bola. Berdasarkan hasil penelitian tentang Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Bola Kecil Pada Siswa Kelas V SDN 3 Telaga dapat diperoleh kesimpulan bahwa melalui bermain lempar tangkap bola kecil yang telah dilakukan dapat meningkatkan motorik kasar dengan cara memberikan motivasi pada diri para siswa dan juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan kegiatan satu persatu. Melalui data yang disajikan terlihat jelas bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada setiap tahapannya. Pada siklus II penelitian dihentikan karena pada tahap tersebut masing-masing siswa sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu 75%. Penelitian dihentikan pada siklus II karena 75% siswa kelas V SDN 3 Telaga tersebut sudah mampu meningkatkan motorik kasar melalui bermain lempar tangkap bola kecil walaupun kemampuan akhir setiap siswa berbeda-beda.