PENERAPAN MEDIA BOLA GANTUNG TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - Harun, Agustina; Pomatahu, Aisah R.; Mile, Sarjan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : apakah dengan metode permainan bola gantung dapat meningkatkan teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa kelas VII-A di Mts. Al-Ikhlas Bilungala Kabupaten Bone Bolango? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan passing bawah permainan bola voli melalui media bola gantung pada siswa kelas VII-A di Mts. Al-Ikhlas Bilungala Kabupaten Bone Bolango. Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas dengan penerapan media bola gantung terhadap peningkatan passing bawah bola voli pada mata pelajaran penjas yang dilaksanakan dengan dua siklus, ternyata mengalami peningkatan yang signifikan. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil belajar teknik dasar passing bawah pada murid kelas VII-A Mts. Al-Ikhlas Bilungala Kabupaten Bone Bolango meningkat dari 52,38 pada kondisi awal menjadi 71,85 pada akhir siklus I kemudian dilanjutkan ke siklus II dan mengalami peningkatan menjadi 80,93 pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan penerapan media bola gantung dalam pembelajaran mempunyai pengaruh dalam meningkatkan teknik dasar passing bawah pada permainan bola voli.