MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI DENGAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN - Jenaan, Moh. Hendra; Parengkuan, Meyke; Ikhsan, Haerul (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli dengan Memodifikasi Media Bola. Hipotesis dalam penelitian ini adalah jika memakai modifikasi bola pada passing bawah permainan bolavoli, maka hasil belajar passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa akan Meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa melalui modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor rata-rata dan persentase ketuntasan dalam pembelajaran passing bawah permainan bola voli. Perolehan nilai rata-rata pada observasi awal sebesar 50,10 dan sebanyak 9 orang dengan persentase 42,86% dan sebanyak 12 orang dengan persentase 42,86%, setelah dilakukan tindakan melalui modifikasi media pembelajaran pada siklus I sebesar 66,57 dan pada siklus II sebesar 80,06. Setelah menggunakan modifikasi media pembelajaran sebanyak 3 siswa (14,29%) dalam kategori tuntas dan 19 siswa (85,71%) dalam kategori belum tuntas pada siklus I sedangkan pada siklus II sebanyak 19 siswa (90,48%) dalam kategori tuntas dan 2 siswa (9,52%) dalam kategori belum tuntas. Nilai rata-rata dan persentase ketuntasan dalam penelitian ini telah sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yakni untuk pelajaran penjasorkes sebesar â‰¥75 atau 80%.