EFEK MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATERI GERAK LURUS DI SMA - nasution, sah reni; Rozi Nasution, Sari Wahyuni; siagian, mutiara (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek model Snowball Throwing terhadap Motivasi belajar siswa materi gerak lurus di Kelas X. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 78 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 50 siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh: (1) Motivasi belajar siswa materi gerak lurus kelas X sebelum penerapan Model Snowball Throwing diperoleh nilai rata-rata 62,5 yang berada pada kategori “Cukup”;(2) Motivasi belajar siswa materi gerak lurus kelas X sesudah menerapkan Model Snowball Throwing diperoleh nilai rata-rata 87,32 yang berada pada kategori “Baik”. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel (9,34 > 1,70). Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Terdapat efek antara model Snowball Throwing terhadap motivasi belajar fisika siswa pada materi gerak lurus di kelas X tahun ajaran 2018/2019. kata kunci: model Snowball Throwing, Gerak Lurus, Motivasi Belajar Fisika.