PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY - situmorang, feronika; Siregar, Dedes Asriani; Nasution, Febriani Hastini (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar fisika berbasis pendidikan karakter dengan menggunakan model Inquiry terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA di lingkungan Gereja Pentakosta Indonesia Padangsidimpuan, sebanyak 25 siswa, dan sekaligus yang menjadi sampel penelitian ini. Berdasarkan analisis data diperoleh: (1) Gambaran penggunaan bahan ajar fisika berbasis pendidikan karakter dengan menggunakan model Inquiry di kelas XI IPA di lingkungan Gereja Pentakosta Indonesia melalui angket respon siswa diperoleh skor rata-rata 78,56% dengan kategori “sangat baik”. Artinya bahan ajar fisika ini menghasilkan respon yang sangat positif; (2) Hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar fisika diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 49,80 dengan kategori “C” dan nilai rata-rata post-test sebesar 83,80 dengan kategori “B+”; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan bahan ajar fisika berbasis pendidikan karakter dengan menggunakan model Inquiry terhadap hasil belajar siswa di kelas XI IPA di Gereja Pentakosta Indonesia Padangsidimpuan. Hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis pre-test dan pos-test diperoleh signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang peneliti ajukan dapat diterima. Kata-kata Kunci : Bahan Ajar Fisika, Pendidikan Karakter, Inquiry