PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP HOMEMADE BERSAMA IBU -IBU KELOMPOK BCC - Zuliani, Unita Sukma (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakat yaang dilakukan oleh kelompok ibu-ibu sebagai sarana silaturahmi dan saling berbagi ilmu. Sebagai kelompok ibu-ibu tentunya kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan yang berkaitan dengan rumah tangga untuk mempermudah segala urusan rumah tangga dan tentunya menghasilkan produk yang aman dan nyaman bagi keluarga. Kebiasaan keluarga tentu berbeda dengan yang lain. Namun tentu setiap keluarga minum. Minuman yang tersedia di luaran pasti sudah memiliki kadar gizi dan kondisi yang baik. Tapi, sebagai ibu rumah tangga tentunya ibu-ibu kelompok BCC ingin menyiapkan yang terbaik untuk keluarganya. Maka dari itu dibuatlah minuman handmade yang bernilai gizi tinggi memiliki rasa yang enak dan aman bagi kesehatan. Sirup adalah cairan berkadar gula tinggi. Sirup yang disiapkan dimasyarakat dalam kemasan tentu sudah memiliki nilai yang tepat. Sirup memiliki banyak varian rasa. Mulai dari buah, sayur, dan lain-lain. Salah satunya sirup rasa jeruk. Untuk rasa Sirup jeruk dapat disimpan lama tanpa penambahan bahan pengawet dan tanpa proses sterilisasi dalam pengemasnnya karena tingginya kadar gula (67,5%) dan rendahnya pH (di bawah 4,0). Pembuatan sirup jeruk cukup mudah, dan dapat dikerjakan dengan alat-alat sederhana.