PENGELOLAAN LIMBAH MINYAK MAKAN MENJADI SABUN BERSAMA IBU -IBU KELOMPOK BCC - Zuliani, Unita Sukma (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakat yang dilakukan bersama ibu-ibu rumah tangga yang memiliki komunitas bernama BCC. Berdasarkan perbincangan senja bersama kelompok ibu-ibu rumah tangga ini didapatlah sebuah masalah yang dapat diatasi dengan melakukan sedikit kegiatan pelatihan untuk mencengah masalah tersebut muncul. Hal ini berkaitan dengan sampah rumah tangga yang sebenarnya sayang dibuang, namun tak lagi bisa dipakai. Untuk itu kegiatan pelatihan ini dilakukan bertujuan untuk memanfaatkan sisa penggunaan minyak makan yang selama ini tertumpuk dan menjadi limbah. Untuk mencapai tujuan ini kelompok ibu-ibu membentuk tim yang tujuannya adalah mengumpulkan sisa minyak penggorengan dari rumah ibu-ibu lain. Dengan kerja kerja keras tim telah melakukan upaya awal dengan memiliki tumpukkan minyak goreng sisa yang akan segera dibuang kemudian mengumpulkan informasi serta memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu lainnya bahwa limbah penggorengan bisa digunakan kembali menjadi bahan lainnya yang dapat dimanfaatkan. Dalam kegiatan ini limbah minyak yang terbuang dipersiapkan untuk pembuatan sabun yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Terutama ibu-ibu rumah tangga yang tentu saja sangat memerlukan banyak sabun dalam setiap kegiatannya.