MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PROBLEM POSING DI SMP NEGERI 4 KOTANOPAN - Sari, Nurhanna (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi aljabar menggunakan model pembelajaran Kooperatif Problem Posing di Kelas VIII SMP Negeri 4 Kotanopan Tahun Pelajaran 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kotanopan sebanyak 21 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Problem Posing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kotanopan Tahun Pelajaran 2019-2020. Hal ini didukung dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa pada Siklus I sebesar 61,48 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 100 dan standar deviasi 14,36. Siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 72,14 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 100 dan standar deviasi 14,10.