PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DAN PERUBAHAN IKLIM - Harahap, Sinar Romaito (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan index card match terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 9 Padangsidimpuan T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif, yaitu penelitian dengan memperoleh data berbentuk angka, penelitian ini mengggunakan metode ekperimen dengan desain eksperimental design dengan jenis desain one group pretest posttest design. Dimana pada awal kegiatan dilakukan pretest sebelum diberikan perlakuan. Kemudian setelah diberikan perlakuan maka dilakukan posttest. Setelah dilakukan analisis data maka diperoleh: (1) Gambaran respon peserta didik terhadap model pembelajaran problem based learning berbantuaan index card match dari angket respon peserta didik diperoleh nilai rata-rata 87,6 berada pada kategori “ Sangat Tinggi”; (2) Gambaran hasil belajar peserta didik kelas X SMAN 9 Padangsidimpuan dari hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 80,0 berada pada kategori “Sangat Baik”; (3) kemudian dari hasil uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,0000,05). Maka terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar peserta didik materi pemanasan global dan perubahan iklim sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan index card match. Ketentuan hipotesis diterima apabila nilai signifikan dibawah atau sama dengan 0,05 maka hipotesis alternatif diterima. Dan hipotesis ditolak apabila nilai signifikan lebih besar dari 0,05. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning berbantuan Index Card Match, Hasil Belajar ABSTRACT This research aims to determine the effect of the problem based learning model assisted by index card match on the learning outcomes of class X students at SMAN 9 Padangsidimpuan T.A 2023/2024. This type of research is quantitative, namely research by obtaining data in the form of numbers. This research uses an experimental method with an experimental design with a one group pretest posttest design type. Where at the beginning of the activity a pretest is carried out before treatment is given. Then the treatment is given and a posttest is carried out. After data analysis was carried out, it was obtained: (1) An overview of students' responses to the problem based learning model assisted by index card match. From the student response questionnaire, an average score of 87.6 was obtained in the