Pengembangan Desa Wisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Lokal di Desa Cinta Karya – Kecamatan Parigi Pangandaran - Dwianto, Agung Surya; Wijanarko, Adrian A; Kurniaty, Dewi; Wiadi, Iyus (Neolectura, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu aspek pengembangan pembangunan yang mampu mendongkrak perekonomian sebuah wilayah, tak terkecuali di pedesaan. Untuk itu, kegiatan pengembangan pembangunan di sektor kepariwisataan seyogyanya mengikutsertakan peran dari seluruh pihak yang ada. Masyarakat lokal yang ada didesa adalah salah satu unsur penting dan utama untuk bersama-sama dengan pemerintah serta unsur swasta lainnya, bergandengan tangan dalam rangka melaksanakan dan mendukung pengembangan sektor kepariwisataan di desa. Begitu pula dengan pergururan tinggi, sebegai centre of excellence, maka teori kelimuan yang berkembang harus bisa bermanfaat bagi masyarakat. Melalui kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan masukan serta jalan keluar terhadap setiap permasalahan yang dihadapi oleh masayarakat. Desa Cinta Karya yang terletak di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran adalah salah satu desa yang memiliki panorama alam yang sangat indah, termasuk area pertanian dengan sistem mina padi, kehidupan masyarakat setempat yang masih tradisonal, serta wisata susur gua dan wisata air terjun yang sangat mengagumkan, membuat Desa Cita Karya memiliki potensi yang cukup besar untuk dapat dijadikan sebagai desa wisata unggulan di Kabupaten Pangandaran. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang ada didalam pengembangan desa wisata di Cinta Karya, diantaranya belum adanya roadmap yang jelas pengembangan Desa Cinta Karya untuk menjadi desa wisata, serta masih belum terbentuknya penguatan jejaring kemitraan seluruh masayarakat desa untuk mau terlibat didalam pengembangan desa wisata. Oleh sebab itu, dalam rangka mendukung upaya pengembangan Desa Cinta Karya menjadi desa wisata, maka Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Paramadina melakukan Program Pengabdian kepada Masyarakat dengan mengusung tema “Pengembangan Desa Wisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Lokal Di Desa Cinta Karya – Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran – Jawa Barat.