Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kunjungan Balita Ke Posyandu Di Desa Lahunggumbi Kecamatan Pondidaha Tahun 2023 - Hasniatin Husni; Endang Susilawati; Rasma (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Jumlah kunjungan balita ke posyandu di Kabupaten Konawe masih sangat rendah yakni tahun 2022, adalah 25,6%.salah satu factor yang membuat rendahnya kunjungan ibu ke psoyandu adalah Tingkat penegtahuan ibu dan juga dukungan keluarga yang didapatkan oleh ibu. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kunjungan balita ke posyandu di Desa Lahunggumbi Kecamatan Pondidaha tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional studi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 s/d 30 september 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang berkunjung ke posyandu yang berada di desa lahunggumbi kecamatan pondidaha 2023 periode januari-juni berjumlah 330. Sampel dalam penelitian sebanyak 35 responden. Pengolahan data menggunakan bantuan SPSS dengan uji chi square. Hasil: ada hubungan pengetahuan dengan kunjungan balita ke posyandu p-value sebesar 0,015 (<0,05). dan ada hubungan dukungan keluarga terhadap kunjungan balita ke posyandu p-value sebesar 0,09 (<0,05). Kesimpulan: ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu balita dan dukungan keluarga terhadap frekuesni kunjungan ibu ke posyandu balita.