Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Ueesi Kecamatan Ueesi Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2023 - Depitriani; Murlan; Rasma (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) menempatkan Indonesia menjadi negara ketiga dengan prevalensi stunting tertinggi di South-East Asian Region yaitu 36,4%. Berdasarkan data Dinas Provinsi Sulawesi Tenggara di tahun 2022 sebanyak 20.010 balita stunting (25.7%). Di wilayah kerja Puskesmas Ueesi pada tahun 2022 sebanyak 45 balita (21,4%) menderita stunting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, pola makan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Ueesi Kecamatan Ueesi Kabupaten Kolaka Timur. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 s/d 23 Desember 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia 0-5 tahun (Balita) di Desa Ueesi Kabupaten Kolaka Timur yang berjumlah 43 balita dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner dan formulir food recall 24 jam. Analisis data menggunakan statistik inferensial dengan rumus Chi Square. Hasil: Hasil analisis uji statistik menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan responden dengan kejadian stunting pada balita, dengan nilai (p-value=0,014) dan ada hubungan antara pola pemberian makanan dengan kejadian stunting pada balita, dengan nilai (p-value=0,04). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara pengetahuan dan pola makan dengan kejadian stunting pada balita