Pengaruh Penyuluhan Metode Peer Group Support Terhadap Pengetahuan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kelurahan Lepo-Lepo - Deni; Angel Saputri Andi Muin; Ririn Safitri; Ermawati; Ayu Anggraeni; La Ode Liaumin Azim (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: DM Tipe 2 merupakan kondisi tubuh yang resisten terhadap insulin. Jika kondisi ini tidak terkontrol maka akan menyebabkan komplikasi kronis maupun akut salah satunya diabetic foot. Kondisi ini dapat dicegah dengan melakukan pengontrolan gula secara teratur melalui Peer Suport Group. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode peer group support terhadap pengetahuan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Lepo-Lepo. Metode: Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan metode the one group pretes-posttes design dimana merupakan salah satu metode penelitian pra eksperimen yang tidak ada kelompok pembanding (kontrol) tetapi sudah dilaksanakan observasi pertama (pre-test) yang memungkinkan menguji perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan (eksperiment). Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Lepo-Lepo dengan sampel 27 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan penyuluhan sebesar 6,00 dengan nilai standar deviasi sebesar 2,617 dan setelah diberikan penyuluhan rata-rata pengetahuan responden sebesar 12,59 dengan nilai standar deviasi sebesar 3,925 serta penyuluhan kesehatan metode pear group support berpengaruh terhadap pengetahuan responden tentang DM tipe 2 di Kelurahan Lepo-Lepo berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,00 (<0,05). Kesimpulan: metode penyuluhan peer group support memiliki pengaruh terhadap Tingkat pengetahuan para penderita diabetes melitus di Kelurahan Lepo-Lepo