Kajian Administratif Dan Farmasetis Serta Klinis Pada Resep Dokter Di Apotek Waluyo Purwokerto - Iva Rinia Dewi; Novita Endang Fitriyani; Annisa Dwi Ayuhan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Kegiatan pengkajian resep meliputi kelengkapan administratif, kesesuaian farmasetis dan pertimbangan klinis untuk mencegah terjadinya medication error. Medication error pernah terjadi di Apotek Waluyo Purwokerto akibat dari tidak lengkap lengkapnya resep yaitu tidak ada pencantuman berat badan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian persyaratan administratif, persyaratan farmasetis dan persyaratan klinis pada resep dokter yang masuk pada Apotek Waluyo Purwokerto. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data sekunder berupa resep dokter. Resep yang diteliti sebanyak 100 resep. Besarnya sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif. Kesesuaian komponen persyaratan administratif, persyaratan farmasetis dan persyaratan klinis resep dilihat dari ada tidaknya komponen tersebut pada resep. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep yang memenuhi standar Permenkes No. 73 Tahun 2016 ditinjau dari persyaratan administratif adalah 0%. Kesesuaian persyaratan farmasetis yaitu 45%, sedangkan kesesuaian persyaratan klinis adalah 42%. Kesimpulan: Diperlukan adanya sosialisasi dalam penulisan resep kepada dokter yang sesuai dengan Permenkes No. 73 Tahun 2016 dan apoteker diharapkan selalu melakukan pengkajian resep mengacu pada Permenkes No. 73 Tahun 2016 serta senantiasa meningkatkan komunikasi antara dokter, apoteker dan pasien untuk menghindari terjadinya medication error