10.69677 Pengaruh Deep Back Massage dan Teknik Relaksasi Napas Terhadap Intensitas Nyeri Kontraksi Dalam Persalinan di Puskesmas Rancaekek DTP - ariska, mutiara; Neneng Widaningsih; Chris Sriyanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar belakang: Persalinan merupakan proses fisiologis yang dialami oleh setiap wanita. Dalam proses persalinan, ibu akan mengalami banyak hal, salah satunya adalah kontraksi uterus dan rasa khawatir atau cemas dalam menghadapi proses persalinan. Keluhan nyeri kontraksi saat persalinan, terutama pada kala I, terjadi pada 91,9% ibu. Jika nyeri tersebut tidak diatasi dengan baik, maka akan menyebabkan ibu tidak nyaman dan mudah lelah, sehingga sangat mempengaruhi proses persalinan saat mengeluarkan bayi nantinya sehingga diperlukan pencegahan untuk hal tersebut. Metode non farmakologi diperlukan untuk mengurangi nyeri kontraksi pada ibu post partum, salah satunya adalah teknik deep back massage dengan pernapasan dalam. Kombinasi tersebut dapat mengurangi nyeri yang dirasakan ibu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh deep back massage dengan deep breathing untuk mengurangi nyeri kontraksi persalinan pada ibu bersalin. Metode: Studi kasus pada ibu nifas dengan menggunakan data elektronik berdasarkan mesin pencari Pubmed dan Google Scholar dengan tahun publikasi 2018-2024.. Hasil: Setelah dilakukan pijat punggung dalam dengan nafas dalam, ibu mengalami penurunan nyeri kontraksi persalinan. Simpulan: pijat punggung dalam dengan nafas dalam efektif dalam mengurangi nyeri kontraksi persalinan pada ibu bersalin.