STRATEGI KOPING TERHADAP STRES AKIBAT DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Fadhilah, Chagya Nanda (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Nyeri pada saat menstruasi banyak dikeluhkan pada remaja Perempuan yang dapat menyebabkan stres hingga berdampak pada produktivitas remaja menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan strategi koping dengan stres akibat dismenore. Dilaksanakan pada bulan Maret 2023 – April 2023 menggunakan desain crossectional. Dengan sampel 87 responden putri sesuai dengan kriteria di SMPN 2 Baleendah, pengambilan sampel menggunakan metode sistematik sampling dari data primer yang didapatkan dari hasil kuisioner PSS-10 dan Ways of Coping melalui g-form yang dianalisis menggunakan uji spearman. Berdasarkan hasil sebagian besar remaja yang mengalami dismenore memiliki tingkat stres sedang dengan menggunakan strategi emotional focused coping. Dari hasil uji-spearman didapatkan p-value 0,049 < 0,05. Menunjukan bahwa stress dapat mempengaruhi persepsi mereka terhadap penggunaan strategi koping. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara strategi koping terhadap stres akibat dismenore.