10.69677 Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Tahun 2024 - Delviana; Nirwana; Mustafa (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Data Kasus stunting di Sulawesi Tenggara pada tahun 2022 ditemukan sebanyak 2.479 Kasus. Konawe Selatan salah satu Kabupaten di Sulawesi Tenggara yang menyumbangkan kasus sebanyak 162 kasus. Tingginya kasus stunting disebabkan oleh beberapa faktor. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif, asupan nutrisi, dan pengetahuan dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya. Metode: Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian sebanyak 461 balita, sedangkan sampelnya sebesar 64 orang yang diambil dengan Teknik consecutive random sampling. Variabel penelitian ini adalah ASI eksklusif, asupan nutrisi dan pengetahuan, sedangkan variabel dependenya stunting. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-squaredengan Tingkat signifikansy 95% dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil: hasil uji chi-square terhadap variabel ASI Eksklusif (p-value = 0,000), asupan nutrisi (p-value = 0,032), dan pengetahuan (p-value = 0,001). Kesimpulan: ASI eksklusif, asupan nutrisi, dan pengetahuan ibu berhubungan erat dengan kejadian stunting