Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Tawangga, Kabupaten Konawe, Tahun 2024 - Dina Purnawati; Supriyadi; Mayurni Firdayana Malik (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Evaluasi terhadap pelaksanaan program ini sangat penting untuk memastikan efektivitasnya dalam mencapai target yang telah ditetapkan. Di Puskesmas Tawangga, Kabupaten Konawe, program KB telah dilaksanakan selama beberapa tahun, namun evaluasi yang menyeluruh terhadap implementasinya masih diperlukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Tawangga, Kecamatan Konawe, Kabupaten Konawe, dengan fokus pada pencapaian target peserta KB, efektivitas metode kontrasepsi yang digunakan, dan kendala yang dihadapi dalam implementasi program. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli sampai 14 Agustus 2024 di Puskesmas Tawangga Kecamatan Konawe Kabupaten Konawe. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Tawangga, Bidan/Petugas Pelaksana KB dan Masyarakat. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara dengan tenaga kesehatan, serta analisis dokumen terkait pelaksanaan program KB. Analisis data dilakukan untuk menilai tingkat partisipasi, efektivitas, dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian target peserta KB di Puskesmas Tawangga belum sepenuhnya optimal, meskipun ada peningkatan jumlah akseptor KB setiap tahunnya. Efektivitas metode kontrasepsi yang digunakan bervariasi, dengan metode jangka panjang lebih banyak diminati. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi, keterbatasan fasilitas, dan resistensi dari sebagian masyarakat terhadap penggunaan alat kontrasepsi tertentu. Kesimpulan: Pelaksanaan Program Keluarga Berencana di Puskesmas Tawangga telah berjalan dengan baik, namun masih ada ruang untuk perbaikan, terutama dalam hal sosialisasi dan penyediaan fasilitas yang memadai. Upaya lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program ini.