Analisis Usaha Tani Pakcoy (Brassica Rapa L.) Organik di Cigombong Bogor - Dersanan, Nanan (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
Analisis usahatani adalah suatu cara untuk mengetahui suatu kegiatan usahatani menguntungkan atau mendapatkan kerugian. Hasil analisis usahatani juga dapat mengetahui kelayakan dari proses budidaya atau usahatani yang dilakukan oleh petani. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis usaha tani pakcoy organik layak untuk dikembangkan atau tidak. Penelitian ini dilakukan di Desa Tugu Jaya Cigombong Bogor. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian adalah survei wawancara atau interview, dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan dengan luas instalasi 1,5 m x 2 m jika dilihat dari segi biaya tetap yang digunakan untuk budidaya pakcoy organik sistem vertikultur ini sebesar Rp 2.478.000. Biaya variabel yang diperlukan untuk budidaya pakcoy organik sistem vertikultur memerlukan biaya sebesar Rp 147.432. Pendapatan dari budidaya pakcoy organik ini yaitu Rp 420.000. Laba bersih yang didapatkan pada pakcoy organik yaitu sebesar Rp 272.568. Analisis kelayakan usaha tani pakcoy organik dikatakan layak untuk dikembangkan karena memiliki nilai R / C melebihi 1 dengan nilai rasio yang dimiliki pada usaha tani pakcoy organik ini yaitu 2,8 . BEP yang di dapat pada penelitian ini untuk BEP unit adalah 5,374 kilogram sedangkan BEP rupiah yaitu Rp 107.480, sedangkan payback periode usaha tani ini adalah 9,1 bulan.