Analisis Pengaruh Gelombang Elektromagnetik Extremely Low Frequency pada Sektor Pertanian - Muarifa, Ilahil Riska Dwi Aji; Hasanah , Atiqotul; Nagifea , Friscela Yona; Ariyanto, Salsabila; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Sifat medan magnet ELF memiliki banyak keunggulan, antara lain energi yang rendah, radiasi non-ionisasi, dan kemampuan menembus hampir semua material. Namun, medan listrik tidak dapat menembus material. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dan hasilnya dijelaskan secara deskriptif. Metode yang dipilih adalah metode pencarian literatur. Untuk pengumpulan data diperoleh dari Google Scholar yang sesuai dengan judul penilitian dengan rentang waktu 5 tahun terakhir yaitu tahun 2019 – 2024. Pada penelitian tanaman cabai merah besar dengan paparan medan magnet ELF 300 Μt selama 60 menit menunjukkan adanya pengaruh signifikan yang dimana berpengaruh pada pertumbuhan tanaman dalam hal peningkatan tinggi dan jumlah daun. Pada edamame yang terkena paparan medan magnet terdapat perubahan yang menyebabkan edamame memiliki banyak ketiak daun yang nantinya akan ditumbuhi oleh bunga dan buah. Penelitian pada biji kurnam dengan medan megnet rendah 0,5 Mt; 1 Mt; dan 2 Mt mampu menyebabkan peningkatan germinasi. Sedangkan, pada tanaman tomat ranti dengan paparan medan magnet ELF 600 μT selama 100 menit diketahui dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri dan nilai massa jenis tomat