Hadis dan Etika Lingkungan: Perspektif Ekologi dalam Tradisi Islam - Winda Sari (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini mengkaji etika lingkungan dalam perspektif hadis, menyoroti relevansi ajaran Islam terhadap isu ekologi kontemporer. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran global akan krisis lingkungan dan kebutuhan untuk menemukan panduan etis yang dapat diterapkan dalam upaya pelestarian lingkungan. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah: Bagaimana hadis-hadis Nabi Muhammad SAW dapat dijadikan landasan etika lingkungan dalam tradisi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis tematik terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan lingkungan, diikuti dengan kajian literatur yang mendalam mengenai interpretasi dan penerapan hadis dalam konteks ekologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis tersebut mengandung prinsip-prinsip penting seperti tanggung jawab manusia terhadap alam, pentingnya konservasi sumber daya alam, dan kewajiban untuk menghindari kerusakan lingkungan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa etika lingkungan dalam Islam, yang didasarkan pada hadis, dapat memberikan panduan moral yang kuat bagi umat Islam dalam menghadapi tantangan ekologi modern, serta mendorong implementasi praktik-praktik berkelanjutan yang sejalan dengan ajaran agama.