Interpretasi Ayat-ayat Ekonomi dalam Al-Quran: Kontribusi terhadap Pemberdayaan Ekonomi Umat di Era Digital - Yuzaidi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini mengkaji interpretasi ayat-ayat ekonomi dalam Al-Quran dan kontribusinya terhadap pemberdayaan ekonomi umat di era digital. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya relevansi ekonomi digital dalam kehidupan umat Islam dan perlunya pemahaman yang lebih mendalam tentang panduan ekonomi dalam Al-Quran. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah bagaimana interpretasi ayat-ayat ekonomi dalam Al-Quran dapat diaplikasikan untuk memberdayakan ekonomi umat di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis tematik terhadap ayat-ayat Al-Quran yang terkait dengan ekonomi, serta kajian literatur tafsir klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat ekonomi dalam Al-Quran mengandung prinsip-prinsip yang mendukung keadilan, kesejahteraan, dan distribusi kekayaan yang adil, yang relevan dengan praktik ekonomi digital saat ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interpretasi yang tepat dari ayat-ayat ekonomi dalam Al-Quran dapat memberikan panduan praktis untuk pemberdayaan ekonomi umat, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kesejahteraan dan keadilan ekonomi. Simpulan ini menegaskan pentingnya integrasi ajaran Al-Quran dalam perkembangan ekonomi kontemporer, serta menawarkan kerangka kerja bagi umat Islam untuk berpartisipasi secara aktif dan etis dalam ekonomi digital.