Analisis Rasio Profitabilitas Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada UMKM Lantabur Indonesia - Andi Husnul Huriyah; Nur Afiah; Masdar Ryketeng (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM Lantabur Indonesia dengan menggunakan analisis profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba/rugi, sedangkan sampel penelitian ini adalah laporan laba/rugi tahun 2021-2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Gross Profit Margin, Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan pada UMKM Lantabur Indonesia berdasarkan Gross Profit Margin pada tahun 2021-2023 belum dikatakan efisien karena cenderung mengalami penurunan. Untuk kinerja keuangan berdasarkan Return on Asset pada tahun 2021-2023 sudah dapat dikatakan efisien karena terus mengalami peningkatan. Selanjutnya, kinerja keuangan berdasarkan Return on Equity pada tahun 2021-2023 juga sudah dapat dikatakan efisien karena modal sendiri terus mengalami peningkatan. Dan untuk kinerja keuangan berdasarkan Net Profit Margin pada tahun 2021-2023 sudah dapat dikatakan efisien karena laba bersih yang dihasilkan dari penjualan terus meningkat