Kepatuhan Calon Pengantin Melakukan Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) Sebagai Syarat Administrasi Nikah - Ikhwan, Muhammad; Badri, Ainul; Alfito, Revi Yulia (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Pernikahan yang sehat merupakan pernikahan yang mempersatukan antara dua pasangan manusia antara laki-laki dan perempuan, dengan mengikatkan perjanjian yang suci atas nama Allah. Metode penelitian yang dilakukan adalah empiris yang bersifat diskrieptif. Sumber data terdiri dari data primer yaitu wawancara dan data sekunder yaitu data hukum primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan studi wawancara dan kepustakaan kemudian di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan pemeriksaan kesehatan pra-nikah penting bagi kedua pasangan serta pemberian imunisasai tetanus toksoid kepada calon pengantin wanita yang bertujuan untuk mencegah terjadinya infeksi. Selain penting untuk kesehatan imunisasi tetanus toksoid merupakan salah satu syarat administrasi nikah di KUA kecamatan Timpeh. Syarat administrasi di Kantor Urusan Agama adalah suatu aturan yang harus dipatuhi, salah satunya yaitu melampirkan fotokopi kartu suntik tetanus tosoid. Akan tetapi yang terjadi dilapangan khususnya di KUA kecamatan Timpeh masih ada celah bagi catin untuk tidak melakukan atupun melampirkan surat imunisasi tetanus tersoid sebagai persyaratan nikah.